Август

Наступил последний летний месяц – август. Жара неимоверная, нормальные люди в отпусках. Но раз мы тут, а меня уже достали обзывать месяцем, будем заниматься самообразованием. Ведь как оказалось, подавляющее число игроков думают, что август назван так в честь какого-то древнерусского божества, погодного явления или князя. На самом деле все не так.

Тот календарь, который мы знаем, был принят в Риме. Сегодня его принято называть Древний Рим, но римляне живущие тогда, древними себя не считали, они были просто римлянами и жили в Римской республике. До 45 до нашей эри в Риме был римский календарь. Сперва этот календарь состоял из 10 месяцев, а новый год был в марте. Позже его разделили на 12 месяцев. 6 из которых по 30 дней, а 6 по 29. Названия месяцев были схожими с сегодняшними, кроме конечно Июля и Августа, первый назывался Quintilis, а последний Sextilis. И не надо искать тут связи с сексом, римляне не сильно запаривались с названиями, они просто называли месяцы за порядковым номером. Квантис – пятый, Секстилис – шестой.

Такая же история почти со всеми остальными месяцами. Кроме марта, этого вроде бы весеннего месяца, с расцветающими цветами, пробуждением природы. Но нет, март назван в честь бога войны Марса. Май назван в честь богини Майи, июнь – Юноны, а январь – Януса. Все остальные были, и в основном остались, просто порядковыми номерами.

Пока римляне спокойно жили по римскому календарю, в Галлии шло восстание, которое подавлял консул Юлий Цезарь. Мало кто понимает, кем был Цезарь в то время и чем был Рим. Римская республика управлялась сенатом и была прообразом теперешней демократии. По довольно странным и не самым прозрачным схемам, но Сенат избирал народ. Сенат в свою очередь принимал законы, назначал, в основном из своего числа, разные должности, которые осуществляли правление Республикой. Высшей должностью был Консул. Их избиралось 2 штуки на 1 год.

И так, один из консулов был Юлий Цезарь. Долгие годы он воевал в Галлии. На этом заработал много денег и авторитета у солдат, которые тоже заработали не мало денег. Но когда Цезарь окончил войну и разбил войска галлов в Алезии, подавив востание галлов, у него было слишком много денег и власти, чтоб вернутся в Рим и стать простым, очень уважаемым гражданином. Учитывая то, что должность Консула у него истекала тоже, он первый раз за всю историю Римской республики перешел реку Рубикон с армией, которую принято было распускать при возвращении с похода и пошел на Рим. Второй консул Гней Помпей отдал Рим Цезарю, отступив с армией, казной и сенатом, а Римская республика загорелась гражданской войной.

Победителем этой войны стал Юлий Цезарь. В результате он стал пожизненным диктатором, сенат формальным сборищем, но главное для нас, это введенный им календарь и пятый месяц, который с Квантис переименовали в Июль, в честь Цезаря.

Вскоре Цезаря убили как угнетателя республики и узурпатора власти, прямо в Сенате. Казалось, это вернет к жизни Республику, но все обернулось очередной гражданской войной.

Консулом был назначен Марк Антоний, ближайший соратник и друг Цезаря. Он не стремился стать диктатором, но вел себя именно так.

Тем временем подрастал внучатый племянник Юлия Цезаря – Октавиан Август, которому Юлий Цезарь завещал все свои деньги и имя. В то время он назывался Гай Юлий Цезарь Октавиан Август. Имечко конечно так себе, но состояние его названого отца позволило сколотить хорошую армию, устроить большую заворушку, убить убийц Цезаря и их армию, опять же войти с войсками в Рим и растоптать Римскую республику. В итоге Римом стал править триумвират, который состоял из Августа, Антония и Лепида. Все трое разделили республику на 3 части и правили этими частями. Рим и провинции остался за Октавианом.

Казалось кровопролитные гражданские войны закончились. Но вскоре триумвиры не поделили власть и вспыхнула очередная гражданская война. Ее результат стал сюжетом для романов и книг. История любви Клеопатры и Марка Антония, предательство и смерть от змеиного яда, очень романтично. Но для нас главное то, что победил в этой войне Октавиан Август.

Именно последнее позволило ему стать первым императором Рима, основать Римскую империю и что для нас самое главное, назвать шестой месяц в свою честь — Augustus.

Не смотря на гражданские войны, окончательное уничтожение Республики, Октавиан Август считается самым успешным правителем империи. Возможно потому, что события происходили более двух тысяч лет назад, а всю историю тех времен писали те, кого Август мог распять.

Юлианский календарь просуществовал довольно долго. Но ввиду развития астрономии стало ясно, что количество дней не совпадает, а вводить по желанию дополнительный месяц время от времени, по указу императора, не совсем логично. Поэтому с 16 века в мире начали вводить Григорианский календарь. Он был более правильный с точки зрения времени, но названия месяцев остались прежними.

До сих пор в многих странах мира месяцы называют так, как их называли в Древнем для нас Риме. Так что в Августе самое время играть в Рим!

1 комментарий

Оставить комментарий