
Сегодня, как и было обещано в прошлом выпуске данной рубрики, поговорим о триариях. Будучи наставницей, я обычно советую новичкам выбирать именно их путь. Насколько это адекватно с моей стороны, вы и решите после прочтения этой статьи. Ну и в целом, как обычно, в наших лучших традициях, раскрутим триариев до мельчайших частей, а потом тщательно соберём назад, спрятав лишние детали под коврик компьютерной мышки.
Делаем первый шаг и тут же вляпываемся в историю. И раз уж так вышло, то давайте почитаем, что в ней пишут по интересующему нас вопросу. В триарии набирали мужчин из первого имущественного разряда (ценза). А значит, он был самым богатым солдатом в нашем войске. Дружно завидуем ему и идём дальше. Обжёгшись недавно на принципах, давайте-ка сразу же попытаемся перевести этих триариев на русский язык. Оказывается, их название произошло от латинского слова «tres» или «tria», что обозначает цифру «три». Теперь выйдем на плац и посмотрим на боевое построение. Вот наши триарии спокойненько стоят себе в третьем ряду. Их главная задача — ждать, когда гастаты и принципы будут разбиты или побегут. Вот тогда-то они и станут своей стеной, чтобы задержать врага, пока отступившие первые две линии приводят себя в порядок за их мощными спинами. Поскольку третья линия является последней, то триарии представляют собой стратегический резерв. И когда они уже вступили в битву, то тут либо эти ребята выстоят, либо бой будет проигран. То есть всё поставлено на карту в это время. Не зря у древних римлян даже было выражение «дело дошло до триариев», что означало критический и напряжённый момент в каком-либо деле. У нас так красиво всё вышло, но опять влезли гадкие принципы. Как мы знаем, они переводятся как первые и когда-то давно были в первой линии построения. Получается, что они стояли в первой, триарии в третьей, гастатов вообще ещё не было. А кто стоял во второй линии? Ждёте ответа? Не ждите, я не знаю. Вот такая огромная загадка истории нагло разлеглась прямо на нашей статье. Ну и пусть себе лежит, а мы пойдём дальше.
Рассмотрим снаряжение нашего исторического героя. На голове триария можем увидеть бронзовый шлем, украшенный перьями. На теле — туника. У нашего красавчика она, естественно, будет красная. Поверх туники надевался бронзовый панцирь, реже кольчужный доспех. Ноги защищены бронзовыми поножами. Из вооружения триарии имели тяжёлое ударное копьё в одной руке и большой щит в другой руке. Щит в разное время мог быть следующих форм: круглой, овальной и прямоугольной. Также на поясе можем разглядеть висящий на нём короткий меч, который необходим для более тесного общения с противником там, где длинное копьё будет не совсем уместным. В итоге мы получили этакого киборга, оснащённого по последнему слову техники той эпохи. Всё это, безусловно, стоило огромных средств, однако деньжата, как мы знаем, у триариев водились. Понимаю, что сложно оторвать взгляд от нарисованного нами великолепия, но пора переходить к игровому пути.
Разберём игровую экономику пути триария. Здесь нам позволяется максимально развить профессии винодела и банщика. Начнём, пожалуй, с винодела. И тут я не смогу сдержать восторга. Данная профессия, на мой взгляд, самая лучшая в игре. На производство вам не потребуется вообще ничего, кроме корма. На сравнительно небольшом уровне своего персонажа вы уже начинаете производить полный ассортимент всех видов вин и бутылок маны (кроме самых модных, тех, что выше 9 уровня). Свою продукцию можно как активно применять для личного пользования, так и обращать в динарии или таланты. Самые внимательные, конечно, скажут, что в статье про гастатов самой доходной ты же называла шахту. Я от этих слов не отказываюсь. Если просто брать всё производимое в винодельне и шахте и сдавать на городском рынке или Карфагене, то шахта, как мне кажется, принесёт больше дохода. А вот ежели вы имеете коммерческую жилку, то тут, по моему мнению, винодел даёт больше возможностей, так как вино и мана чаще нужны людям, чем камни и различная руда. Поэтому и одна, и другая профессия хороши, а вот какая лучше, упирается в экономические таланты их владельца. Перебираемся к профессии банщика. Абсолютно любой игрок, имея баню 1 уровня, может позволить себе профилактические купания в бассейне. Что и поможет ему предотвратить риски возникновения сложных заболеваний. Лично я считаю оптимальным посещать термы через каждые два дня. Те же, кто в детстве не читал «Мойдодыра» и пренебрегает нормами гигиены, рискуют заболеть вшами, чесоткой, желтухой или язвой. Эти недуги, собственно, и лечит банщик высокого уровня. Игроки не так уж часто запускают себя до такого, поэтому заказов не много. Да и цены к тому же там весьма демократичные. Поэтому серьёзных доходов точно не будет. Также в термах у триариев можно лечить все виды травм. Цены, опять же, на это низкие, а лечиться игрокам проще другими бесплатными способами: возможности статуса два раза в день, возможностями легиона/клана или, например, лечебница в вилле. Так что и здесь динарий не подзаработаете. Но это ещё не всё. В термах имеется заманчивый способ зарабатывать таланты. Данная профессия — единственная в игре, которая позволяет это делать напрямую. За громким заявлением снова прячется суровая реальность. Моются персонажи за таланты редко, а если и делают это, то вам перепадут буквально крохи. В итоге триарий получает доходного винодела и скудного банщика. В целом, данный путь соответствует своему историческому самому богатому коллеге, хотя в игре он всё же соревнуется за первый разряд (ценз) с гастатом.
Рассмотрим боевые умения. В базовых параметрах триарию предлагаются жизнь, реакция и минус антиответ. Пока это похоже на блокера, но без чего-то, чем эти самые блоки ставить. Обратим взор на артефакты триария. Здесь у нас имеются жизнь, удача, реакция, антиудача и минус антиответ. Арты окончательно формируют образ раскачки блокера. Но опять же остановимся на этих самых блоках. В артефактах заложена одновременно и удача и антиудача. Как будто наш триарий не определился, что ему в конечном счёте нужнее. При этом обратим внимание, что антиудачи у него весьма скромно, а вот удачи много. Её даже больше, чем у принципа, который и должен быть по идее главной грозой блокеров. Но если исходить только из базы и артефактов, то эта задача ему будет просто не по зубам. Так же отметим бонус пути в виде 20% к здоровью от удара, если триарию нанесли урон или попали ему в блок. Это делает нашего героя очень трудно и долго убиваемым. Получается почти идеальный защитный раскач, но вспомним о лучниках (метателях). Из-за отсутствия минус меткости триарий становится просто мишенью в тире для гастата с его артефактами для стрельбы. Я уже не говорю про магию союз ветра, угадывающую блоки. Поэтому ему придётся от защиты переходить в атаку, а в этом плане его возможности крайне малы и представляют всего лишь небольшой урон от булавы.
Сравним боевые параметры и внешний вид игрового и исторического триариев. В боевых параметрах, наверно, выделим важность реакции, которая необходима как в игре, так и в жизни. Она подразумевает под собой быстроту ответных действий на действия врага. Теперь сравним снаряжение. Артовский шлем триария — самый правдоподобный из всех шлемов, предложенных в артефактах различных путей развития. Это один в один римский командирский шлем. Да, он скорее шлем легионера или же мог быть у более поздних триариев, но не будем лезть в дебри. Далее идут наплечники. Как таковых их у триариев не было. Но наверно латы в какой-то мере защищали и плечи тоже. Берём собственно и сами латы. На игроке они скорее похожи на какую-то длинную тунику с плащом. Там всё слишком пёстро нарисовано, но явного панциря или кольчуги я не вижу. Переходим в поножам. Они очень натуральны. Вопросов нет. Смотрим на щит. С ним та же история, что и со шлемом. Похож идеально, но скорее легионерский или в крайнем случае поздних триариев. И последней у нас будет булава. Оружие вообще крайне странное на первый взгляд. Хотя в римской армии, оказывается, имело место быть, но не в таком виде как в игре. Появляется булава во втором веке нашей эры, когда никаких триариев уже не было. Как видим, у игрового героя отсутствует тяжёлое ударное копьё и меч. Но за хорошую натуральность шлема, щита и понож, наверное, многое можно простить.
И у кого такой длинный язык? Кто разболтал всем сегодняшнюю тему? Вам там хорошо. А ко мне опять пришёл Диспатер. Сказал, что поскольку он, как и триарий, является блокером, то должен написать данную статью самолично в стихах. Диспатер>> Оливия: «Опять мой блок не угадал? Ты неудачник, детка! Триарий громко хохотал. Лови ж теперь ответку!» Пока Диспатера вызвали срочно в казарму, я постараюсь быстренько дописать и выложить всё в газете. Если он у вас сейчас в бою, то слёзно умоляю потянуть как можно дольше. Это в ваших же интересах, если не хотите читать потом десять листов поэзии.
Теперь коснёмся магии. Триарий имеет два уникальных её вида. Первым заклинанием является излечения. Магия поистине замечательная. Позволяет убрать уже имеющийся перелом или же не допустить намечающийся. Перелом — вещь отвратительная. Теряете дополнительное здоровье, и слетают вещи с части тела, что существенно вас ослабляет. Но триарию, как видим, повезло, а вот остальные пути страдают от отсутствия у них этого заклинания. В игре можно, конечно, найти свиток «гипс» в сундуках провинций, но тот не так уж часто выпадает и имеет срок годности. Также есть свиток «лечение перелома», но шанс добыть его ещё ниже, чем у гипса. Минусами обоих эрзацев излечения будет также то, что, применив их, вы тем самым завершаете ход. Второй уникальной является магия поставить препятствие. На нужной клетке игрок может установить камень, затруднив этим проход противника. Данное заклинание вполне подходит защитной тактике нашего блокера, поскольку если тебя окружат со всех сторон враги и будут наносить удары, то вероятность угадать твой блок у них повышается. А значит не плохо прижаться спиной к камню, чтобы в неё не ткнули чем-то острым. А сейчас наше любимое научное доказательство реального существования магии. Начнём с излечения. Если вы почитаете труды Гиппократа по лечению переломов, то удивитесь, насколько они были продвинутые даже по сравнению с нынешней травматологией. Эти труды совместно с другими методиками использовались в древнеримской медицине, в том числе и военной. Думаю, вы всё и так поняли, поэтому дальше продолжать не буду. Переходим к магии поставить препятствие. Инженерное дело Древнего Рима также достойно всяческих похвал. Римские солдаты отлично строили укреплённые военные лагеря, мосты, дороги, военные машины и многое другое. А уж установить какой-то камень у них вообще не вызвало бы никаких сложностей.
Больно уж гладко всё у этого триария. И при деньгах он, и вещи, как настоящие. В строю стоит там, где надо. И магия доказывается легко. А давайте-ка заглянем в библиотеку игры и посмотрим, кто там у него покровитель? По любому сможем накопать компромата. Итак, там пишут, что помогает ему Эскулап — бог врачевания. Бог такой есть, и он правда римский. Почему именно он? Тому куча доказательств. Во-первых, профессии триария. В термах что делают? Правильно, лечат всё, чем только можно приболеть в игре. Винодел делает вино и ману, которыми можно что? Верно, восстанавливать жизнь (здоровье). Во-вторых, вышеописанная магия излечение. Тут я думаю, объяснений не требуется. И, наконец, в третьих — это 20% к жизни, когда тебя ранили, указывающие на то, что триарий явно себя подлечивает, даже не выходя из боя. Как видим, Эскулап подобран настолько чётко, что даже капельки грязи нам нарыть не удалось. В бессильной злобе немного погрызу монитор и продолжу статью.
А продолжать уже и нечего. Мы всё рассмотрели, и пришло время подводить общие итоги. Экономика имеет одну отличную и одну слабую профессию. Минусом является отсутствие шахты, что усложнит некоторые игровые возможности. Базовые параметры и артефакты подразумевают защитную тактику боя. Путь подойдёт только раскачке блокер. Минусами будут невозможность противостоять стрелкам или же нормально атаковать противника в случае такой необходимости. Магия имеет неплохой набор заклинаний. К минусам можно отнести отсутствие заклинаний, повышающих урон или направленных на пропуск хода противником. По истории имеем совпадение хорошего материального положения. Во внешнем виде в целом очень неплохо, если несильно придираться. Главная претензия — это булава вместо копья.
На этом разбор триариев предлагаю закончить. Лично у меня путь оставил больше положительных впечатлений, чем отрицательных. Далее у нас на очереди последние из римлян. Как вы, возможно, уже догадались, ими являются салии. В статье мы попытаемся понять, почему они последние, «почем оп*ум для народа» и другие аспекты этих персонажей.