Интервью со Spiciona

Теперь вашему вниманию хочу предложить интервью со всем (я надеюсь) известной личностью: Spiciona. Мы немного говорили о ней в части История Модерации, а теперь попробуем пообщаться более подробно, расспросить о долгом “правлении” и теми трудностями, которые свалились на хрупкие женские плечи. Прошу!

Как вы пришли в модерацию? Почему остановили свой выбор именно на ней?

Моим первым легионом в игре был Legion XII Fulminata. Общение в игре не ограничивалось общением в легионе и мне предложили вступить в модерацию один из игроков-модераторов. После собеседования было поставлено условие — докачаться до 9 уровня. Решение было за мной и время подумать тоже. Уходить не хотелось, легион очего нравился и состав был хороший. Приняла решение пойти попробывать быть модератором, но обещала уходя оттуда вернуться назад в легион.

Раскрой секрет, кто был твоим наставником, кто обучил и выпустил но волю скрытый потенциал, по мнению многих, одного из самых «суровых, но справедливых» модераторов в истории Рима?

William_Tacher был у меня Трибуном (наставником). Училась я от всех понемногу в процессе модерирования. Чаще всего приходилось обращаться к Л.П.Берии и Стервозе.

Давай теперь непосредственно о модерации. Ты давно уже в игре, много времени провела в структуре модерации. При ком, на твой взгляд, модерация была наиболее эффективна изнутри, по слухам и со стророны? Какими качествами должен обладать человек, который претендует на должность Главы Модерации?

Чтоб модерация работала эффективно — внутри должна быть нормальная атмосфера, благоприятная для игры и модерирования. Никто не приходить в игру по принуждению. Никто не будет под принуждением модерировать. Тот, кто сможет собрать коллектив и создать условия, при которых будет достигнута цель Модерации — соблюдение Законов Игры в игре — будет хорошим Главой. Основное качество — взаимопонимание. как между игроком-модератором, так и между модератором-модераторм, и модератором-администрацией.

Как ты стала Главой Модерации? Почему выбор пал на тебя?

Мою кандидатуру Администрации представил Л.П.Берия. Причины, почему на меня — не сказал. Я была на тот момент Дилером и разговор был с Support4 уже о том, согласна ли я отказаться от дилерки и стать Главой Преторов.

На твои плечи упал огромный груз, ты дольше всех была Главой Модерации. В чем секрет? Как удалось собрать такой дружный коллектив?

Собрать коллектив пришлось «пролив кровь». Моё назначение тяжело перенес почти весь состав модераторв, учитывая, что я был самым молодым модератором и с минимумом полномочий до назначения. Мне пришлось всему учиться в экстренном порядке — и тогда было два наставника — SEEWOLF и Support4. Альгис (SEEWOLF) через две недели ушел в рейс на 4 месяца, посему я, как груз, упала на плечи Support4.

Как относились к критике в свой адрес, как к Главе Модерации, и к Модерации в целом?

Как к критике. «Доброго модератора нет, или это не модератор». Если не довольны модерацией — то по двум причинам: или модератор наказывает не по правилам\законам, или не довольны законом\правилами, а зло согнать можно только на модераторе. Остальная критика — человеческий фактор, личная неприязнь и прочие моменты.

Что хотели сделать, что получилось, что нет?

Цель была достигнута — Игра модерировалась и был порядок. Мало что не получалось, учились и искали выход из ситуаций, с поддержкой Администрации все вопросы решались.

С какими трудностями столкнулись? Модератор – это призвание, или может каждый?

Только трудности во взаимопонимании. Модератор — это не призвание, это ответственность. И может быть им только тот, кто готов сам осознать и ответить за свои ошибки.

Пару слов о народе в общем. На твой взгляд, тебя и модерацию поддерживали, помогали, или все воспринимали в штыки, пытались палки в колеса втыкать?

Было всякое. В основном молчали, когда небыло что сказать против. А при любой погрешности — готовы были «на кол». В основном я видела в игроках больше положительного. Но в общем я думаю что нас поддерживали, если так можно сказать.

Многие считают, что лучшее в игре – чат. Тебе нравятся люди, которые тебе встречаются в чате. Как считаешь, законы, непосредственно касающиеся чата – слишком суровые или нормальные, не мешающие общению, выражению эмоций.

При возможности вуалировать мат — они не мешают высказаться даже крепким словом. А значит эмоциональный настрой явно выражается. Законы более, чем приемлимы для хорошего общения. А не хорошее — естественно наказуемо.

Какой совет дадите начинающему модератору или тем, кто думает туда вступить?

Dura lex, sed lex. Не отступать от этого правила — и ты будешь хорошим модератором.

Многим не нравится фикция под названием СУД. Какое у тебя отношение к этому?

Нет единого мнение судей на одни и те же вопросы. судья-друг — и будет не прав модератор. идея может и хороша, но судить модераторов может исключительно Глава Модерации или Администрация. Не могут милиционера судить заключенные.

Сейчас, спустя какое-то время, ты можешь приотрыть завесу и рассказать о причинах, побудивших тебя оставить свой пост? Поскольку ваш состав почти в полном составе ушел вместе с тобой – решение было коллективное?

Состав ушел полностью. Решение было принято единогласно всем составом.

О причинах умолчим?

Скажем так — я промолчу о причине моего ухода с поста Главы Преторов. А Преторы ушли, согласившись с моей причиной ухода.

Спасибо большое за интервью. Удачи!

Спасибки и тебе.