
Итак, мы закончили разбор всех римских путей развития. Думаю, вы заметили, что они весьма разнообразны и существенно отличаются друг от друга во всех аспектах, которые мы рассматривали. И это очень хорошо, так как игра, благодаря возможности выбрать себе персонажа из разноплановых путей, становится намного интереснее. Но не все люди любят сладкие муки выбора и предпочитают, чтобы за них всё решили посторонние. Нас не пугают трудности. Поэтому давайте в этой статье подведём некоторые итоги, а также попытаемся узнать, какой из путей лучше других в той или иной сфере. Мысленно расставим номинантов на пьедестале и вручим им медали. Скажу сразу, что жюри, то есть я, будет судить весьма условно, субъективно и с массой оговорок. Также, чтобы было понятнее, о чём здесь вообще идёт речь, рекомендую прочесть предыдущие четыре статьи рубрики RW и история тем, кто ещё не успел этого сделать по каким-то причинам. Вроде бы всё объяснила по сегодняшней теме, поэтому переходим ближе к делу.
По традиции начнём с истории. В процессе подготовки статей мне пришлось ознакомиться с массой источников информации. Сведений было получено довольно много. Но поскольку мы играем в игру, а не пишем научную диссертацию, то нужно было существенно сжимать содержание и выдавать только самое основное. В ходе работы попадались как ранее известные мне данные, так и случалось совершать для себя некоторые удивительные открытия. Это, собственно, и станет первой номинацией, которую я назову «Удивили». Четвёртое место занимают триарии. Они мне показались вообще людьми взвешенными и предсказуемыми. Всё у них чётко и скрупулёзно разложено по полочкам. В общем, никаких сюрпризов триарии не выдали. Третье место отходит к принципам за перевод их названия. Эти «первые» внесли полную сумятицу в нумерацию линий боевого построения. Да так, что эту загадку истории толком не удалось разгадать. Второе место берут салии. Мне представлялось, что это будут жрецы, как их изображают в фильмах, а именно: лысые хмурые люди, одетые в балахоны, которые угрожают карами небесными на фоне храма, наполненного жертвоприношениями. На деле всё оказалось гораздо увлекательнее и веселее. И первое место занимают гастаты. То, что они носили всего одну поножу, стало для меня поистине занимательным открытием.
Вторая номинация будет носить название «На кого же он похож?». В ней мы сравним внешний вид игрового пути и его исторического прототипа. За основу возьмём артефакты, с одной стороны, и труды Ливия, Дионисия и Плутарха — с другой. Четвёртое место получает гастат. У него общего только гаста, которая вообще не была основным его оружием, а скорее вспомогательным, хотя и дала имя этому типу солдат. Третье место вручим салию. Его тунику и плащ с огромными натяжками можно признать естественными. На втором месте видим принципа. Здесь меч, щит и шлем позволили ему так высоко подняться. Преодолеть ещё одну ступень вверх помешала чрезмерная синюшность артефактов. И пальма первенства уходит триарию. Его шлем, щит и поножи, весьма радующие отличной натуральностью, помогли обойти принципов в этом нелёгком состязании.
Хотелось бы вручить призы, сравнив имущественное положение в игре и истории. Но тут у нас полное несовпадение, и поэтому проведём лишь отдельную игровую номинацию под названием «Проклятый богач». В расчёт берём только получение с производств динарии, как собственно заработанные от заказов, так и от сдачи ресурсов на Карфаген. Экономические таланты владельцев персонажей в данном случае мы, естественно, не учитываем. Четвёртое место получает принцип. Третье уходит салию. На втором месте располагается триарий. И первое занимает гастат.
Раз речь зашла про финансы, то давайте вспомним об имущественных разрядах (цензах) Древнего Рима. Как мы уже знаем, в триарии, принципы и гастаты набирали граждан из соответственно первого, второго и третьего цензов. С салиями сложнее, но я бы тоже отнесла их к первому разряду, поскольку они принадлежали к элитным семьям. Так вот, всего подобных цензов было, оказывается, пять. Считаю необходимым упомянуть их все, дабы иметь более полную картину римской армии. К четвёртому разряду относились рорарии. Люди они были довольно бедные, поэтому из доспехов имели в лучшем случае шлем, а из одежды — тунику. Оружием было копьё и метательный дротик. Представителей пятого ценза называли акцензы. Они вообще были уже не бедные, а скорее нищие. Всё их снаряжение составляла только праща и туника. И рорарии, и акцензы считались очень ненадёжными солдатами и использовались в качестве вспомогательных подразделений для поддержки основных трёх линий боевого построения. У нас в игре эти два типа персонажей не представлены. Однако вообразите себе глупых, слабых, плохо вооружённых бойцов, которые норовят то и дело сбежать с поля боя. Никого не напоминает? Да это же точное описание наших гладиаторов. О них как-нибудь поговорим в отдельной статье. Впрочем, исторически после реформ Гая Мария все эти имущественные цензы отменили. Армия стала профессиональной, и в ней солдаты уже получали жалование и вооружение от государства, а не приходили по первому зову за просто так, да ещё и со снаряжением за свой счёт. Все гастаты, приципы и триарии упразднялись и превращались в легионеров. Некоторые отголоски назревающих реформ мы можем увидеть в отдельных элементах одежды в нашей игре, которые похожи на легионерскую. Но, видимо, игровой Гай Марий не довершил своё дело до конца по каким-то весомым причинам. Хотя, может оно и к лучшему.
В начале статьи я упомянула про муки выбора пути. Как из смеси боевых умений и профессий взять для себя наиболее оптимальный вариант? Новичку в этом плане будут важны экономика и способность бить ботов на каче, потому что до PvP ему надо сначала дорасти и набраться опыта. Если человек ранее не играл и по какой-то причине у него нет наставника, то путь он выбирает, исходя из своих внутренних убеждений, в лучшем случае почитав информацию в библиотеке, а зачастую принимает решение, не утруждая себя даже чтением. Отсюда у нас появляется номинация «Выбор сердцем». Победителей я распределю, основываясь на моём личном опыте и ощущениях. Какой-то статистики у меня, естественно, нет. На четвёртом месте у нас триарии. Раскачка блокера и перспектива целыми днями мылить грязных клиентов в бане почему-то отталкивают людей. Третье место отдадим гастату. Здесь на его стороне наличие ярости. Все же мечтают валить врага с ног одним ударом. Второе место получает принцип. Главной заманухой здесь является кузня. Игрок думает, что сейчас он сам себе выкует крутейшие доспехи и меч-кладенец. Затем быстренько всех убьёт в Риме и, построив корабль, отправится открывать Америку. И, наконец, лидером, занимающим первое место, у нас будет салий. Игроки в этом случае либо уже что-то знали о ловкости из других игр, либо же удосужились найти в библиотеке слова, что раскачка ловкача — это лучший выбор для унижения виртуальных ботов.
Как выбирают самостоятельно новички, мы примерно поняли. А как же надо было это делать с точки зрения логики и опыта? Для ответа на этот вопрос предлагаю провести номинацию «Выбор мозгом». На четвёртом месте грустит принцип. Профессии у него ни о чём, боевые навыки не слишком существенны для новичка. Третье место вручим салию. Его экономика плоха, но вот в плане создания лучшей раскачки ловкача для игровой прокачки персонажа тут всё отлично («раскачки для прокачки» звучит прямо как ода). На второе место поместим гастата. Наличие шахты позволит вам поддерживать своё финансовое благополучие. А вот боевые параметры, как и у принципа, неплохие, но не такие, что без них не прожить. Первое место, как вы уже поняли, достаётся триарию. Потому что винодельня не только обеспечит вас деньгами, но и маной с вином, с которыми ваши бои будут намного лучше, проще и веселее. А раскачка блокера пусть и не так хороша, как у ловкача, но всё же может весьма успешно применяться для боёв с различными ботами.
Теперь подошла очередь непосредственно игровых боевых умений, но уже в плане PvP боёв. Тут мы, как обычно, берём базовые статы и обереги и прибавляем к ним параметры артефактов. Очень хочется провести номинацию «Самый непобедимый», но по каким критериям это делать, я затрудняюсь придумать. Если персонажами будут управлять живые люди, то тут всё будет упираться в тактику и опыт игрока. Если же номинанты будут драться в режиме ботов, то в данном случае многое зависит от настроек ИИ, и результаты могут быть самыми разными. Вообще, все пути развития изначально взаимодействуют между собой как в игре «Камень, ножницы, бумага». Хотя иногда тут и ножницы в умелых руках крошат камни, а хорошо брошенный камень рвёт бумагу. Посему предлагаю на первое место пьедестала поставить всех четверых имеющихся у нас номинантов. Думаю, они этого достойны. И надеюсь, что призёры там не передерутся за время награждения.
Но всё-таки мне не даёт покоя, кто же в игре самый сильный. Может моей компетенции недостаточно и нужно мнение независимого и мудрого эксперта в области игровых мордобоев. А вот, кстати, опять припёрся Диспатер со своими виршами. Кому, как не ему знать все тонкости сражений. Диспатер провёл уже тысячи боёв против соперников с разными раскачками и путями развития. Думаю, его мнение будет весьма авторитетным в данном деле. Поэтому давайте-ка ему зададим вопрос о том, кто же тут самый-самый? Диспатер>> Оливия: «Гастат или триарий? Наплевать. И не при чём тут салия или принципа арты. Важней всего умение играть и побеждать, имея на руках одни плохие карты.» Предлагаю поблагодарить за ответ нашего героя. Теперь надо от него как-то отвязаться. Скажу, пожалуй, что на Колизее сидит птичка. Пока Диспатер, прищурившись, пытается её разглядеть, быстренько валим отсюда.
Что ещё можем сравнить у наших римских путей? Если посмотреть на магию, то там есть как общий для всех набор заклинаний, так и весьма оригинальные. Но распределить это всё по четырём призовым местам крайне сложно. То же самое касается и двадцатипроцентных бонусов от удара. В обоих случаях всё зависит от боевой ситуации. А вот определить, у кого божественный покровитель более подходящий, давайте попробуем. Эту номинацию назовём «Лучшая крыша». Четвёртое место занимает безоговорочно гастат. С его богом Ураном в библиотеке было перепутано всё, что только можно было перепутать. Третье место уходит к салиям. Смириться с тем, что бог Марс не стал их опекуном, я никак не могу. Второе место отдадим принципам. Их Бахус, конечно, лучше бы смотрелся у триариев, но всё же логические объяснения интереса этого бога к нашим любителям «напиться вина» мы обнаружили. И несомненный лидер в нашем награждении будет триарий. Тут бог врачевания вписался тютелька в тютельку. На этом предлагаю прекратить церемонии награждений, а то наши герои уже почти падают под тяжестью медалей, лавровых венков и грамот на каменных плитах.
В заключение хотелось бы добавить, что мы рассматривали пути в лабораторных условиях в отрыве от многих аспектов игры. Это было сделано специально, дабы лучше понять их сущность. Но на самом деле наша игра гораздо многообразнее и интереснее. Поэтому, чтобы не вводить неискушённых читателей в заблуждение, полагаю необходимым дать некоторые разъяснения и дополнения. Во-первых, игровой путь можно сменить в любой момент, воспользовавшись платными услугами. Во-вторых, базовые боевые параметры вашего персонажа, конечно, неплохое подспорье в бою, но и не такое уж огромное и важное на общем фоне, ведь большинство параметров вы будете набирать вещами и очками за свои апы и уровни. В-третьих, артефакты вы можете одеть абсолютно любого пути, а не только своего. Да и вообще их актуальность теряется довольно быстро с ростом персонажа. Государственные и именные вещи будут постепенно вытеснять их, разве что только прокачанные до 12 уровня меч принципа и гаста прослужат вам долго. В-четвёртых, двадцатипроцентные бонусы от ударов в бою любого пути доступны на время в храме или же в платных услугах. В-пятых, ваша игровая экономика может быть существенно улучшена на 14 уровне покупкой дополнительных профессий ещё одного из путей. А вообще, если вы активный и умный игрок, то вам проще будет заработать обычным собирательством сундуков в провинциях или на различных квестах и турнирах, чем ждать медленно капающие доходы с производств. И, наконец, в-шестых, вы не привязаны к школе магии своего пути и можете выбрать любую другую, просто это будет подороже. Мы уже совсем скоро начнём разбирать галльские пути развития. Делать это будем также обособленно от многих игровых моментов, как и осуществляли до этого исследования римских. Поэтому, чтобы не повторяться, отметим, что всё вышеуказанные пункты с уточнениями относятся и к галлам тоже.
На сегодня у меня по теме всё. А вообще дел в ближайшее время предстоит очень много. Для поездки в Галлию надо будет заполнить в Сенате кучу анкет, отстоять десятки очередей за справками и характеристиками, получить загранпаспорт и визу. Потом в кельтском посольстве сдать экзамен на знание культурных особенностей страны пребывания, принести три своих портрета без шлема и выписку с лицевого счёта о снятых скальпах. Да, и если у кого-то есть большой чемодан для путешествий, то позвоните мне. Хочу одолжить его у вас на некоторое время. С меня потом, если что, магнитик на холодильник с достопримечательностями Алезии.