RW и история. Языки. Часть вторая.

Сегодня предлагаю продолжить тему человеческого общения. В первой части мы достаточно подробно разобрали славянские языки и латынь. Надеюсь, все хорошенько отдохнули от прошлой статьи. А те, кто не читал её, идите быстренько ознакомьтесь, потому как мы вас тут долго ждать не намерены по причине масштаба предстоящих работ. Вообще, читатели, наверное уже поняли, что идти через лингвистические дебри — дело весьма непростое. Пробираясь сквозь словесные буреломы, не мудрено переломать себе ноги. Но, во-первых, у меня есть подробная карта некоего Ивана С., а во-вторых, язык, как известно, без костей, а значит, поломать его нельзя. Так что смело двигайтесь за мной. Куда-то я вас выведу точно.

Отправляемся в третье тысячелетие до нашей эры на территорию Европы, где на пространстве от Нижнего Дуная до современной Франции появляются какие-то подозрительные люди. А подозревают их, собственно, в том, что они являлись пракельтами. Говорили они, как не трудно догадаться, на пракельтском языке. Благодаря мудрым демографическим решениям своих вождей, данные люди быстро размножаются и заселяют практически всю Западную и Центральную Европу, а также часть Юго-Восточной Европы. Со временем они добираются даже до территории современной Турции. В результате экспансии образуется большое количество кельтских племён: аквитаны, бойи, бритты, венеты, гельветы, кантабры, нервии, сеноны и множество других. Все эти племена говорили на языках, имевших общего лингвистического предка. Но в силу протяжённости занимаемых земель и смешения с другими народами, их речь, естественно, стала иметь различия, примерно такие же, как мы наблюдали в прошлой статье, у славян. В общем, в то время, когда Рим был ещё захудалым городишком, кельтов и их язык без преувеличения можно было назвать хозяевами Европы.

Я прямо чувствую негодование игровых галлов. «Славяне, латиняне, кельты! Сколько можно?! Когда же дело дойдёт до нас?!» — стуча топорами по щитам, скандируют они. Пожалуйста, не переживайте, потому что прямо сейчас мы говорим именно о вас. Дело в том, что галлы — это и есть римское название кельтов. Если не верите мне, то почитайте «Записки о Галльской войне» Гая Юлия Цезаря, где он пишет то же самое. Вижу, легендарный полководец всех успокоил, поэтому продолжим повествование. Происхождение этнонима «галлы» имеет под собой три наиболее популярные версии. По одной из них, данное название произошло от греческого «galatai», что переводится как «молоко». Это было вызвано необычно белой (молочной) кожей кельтов, которая, видимо, так поразила собой греков. Кстати, в нашей игре загар у персонажей разных рас довольно хорошо обыгран. С другой стороны, галлы были известны развитым сельским хозяйством, в том числе и скотоводством, и потому вполне могли снабжать эллинов молочной продукцией. По второй версии название галлов — производное от германского «walha» или по-нашему «чужестранец». Германское название на первый взгляд выглядит не очень погожим на оригинал, но там есть сложное лингвистическое обоснование. И, наконец, третья версия, согласно которой тут замешано латинское слово «gallus», что переводится как «петух». Сразу убираем глупые улыбочки с лиц, ибо поклонение тюремному жаргону вас вовсе не красит. В большинстве культур и религий петух являлся и остаётся по сей день очень почитаемой птицей. Почему римляне так назвали галлов? Один из вариантов — задиристый характер кельтов, прославившихся как необычайно отважные воины того времени. Либо же всё дело было в их причёсках. Согласно свидетельствам древнеримских историков, галлы покрывали волосы известью, и та, высыхая, делала у них на голове что-то наподобие гребня. Это «украшение», возможно, было частью какого-то религиозного ритуала, а может, просто носило устрашающий характер хотя бы потому, что человек визуально кажется выше за счёт торчащих вверх волос. Да, и поздравляю вас, господа! Кажется, мы только что обнаружили античных панков.

На мой взгляд, из трёх перечисленных версий наиболее правдоподобно звучат греческая и римская. Причём я считаю, что они вполне могли в действительности существовать одновременно. Если мы возьмём топонимы местностей, например, Галисия на северо-западе Испании, Галатия в Центральной Турции, Галиция на западе Украины, а также некоторые другие, и поверим, что эти названия произошли от слова галлы (довольно спорная теория, но кельты в этих краях и правда жили). Тогда любая из двух версий, как единственная, ввиду огромного территориального разброса, нам не подходит. А вот каждая в отдельности очень даже годится. Латиняне так же вполне могли перенять у эллинов их «молоко» и преобразовать по созвучию в своего «петуха». Уж что-что, а заимствовать всё, от культуры до технологий, римляне были огромные специалисты. Но это всего лишь моё мнение, поэтому выбирайте сами себе понравившийся вариант, а может и вообще придумайте свой.

Разбираясь с языком галлов, нельзя обойти такую форму его выражения и существования как письменность. Она не получила такого широкого развития, как у римлян. Скорее всего, большинство кельтов просто не умели читать и писать. Но тем не менее, сохранились некоторые свидетельства использования ими в разных местах и в разное время греческого, этрусского и латинского алфавитов. Как собственное изобретение галлов стоит упомянуть лишь руны (огамы). Огамическое письмо было придумано на основе какого-то другого алфавита и применялось, вероятно, лишь на территории современных Ирландии и Великобритании. При этом кельты записывали только сведения, касающиеся торговых и хозяйственных дел. К сожалению, всё, что имело отношение к культуре и религии, они предпочитали передавать в устной форме от поколения к поколению. . Именно поэтому мы сейчас вынуждены довольствоваться  только скудной  информацией о галлах, получаемой из обрывочных и противоречивых сведений, содержащихся в  древних текстах их  тогдашних соседей,  либо же из гаданий археологов о том, как всё было раньше по найденным ими осколкам горшков и черепков.

Закат кельтов был вызван по большей части войнами с Римом, который покорил значительную часть их племён. Они были со временем романизированы и перешли на латынь. Причём, как говорят, язык они сменили добровольно, осознав цивилизационные преимущества завоевателей. Другие же галльские племена в результате сложных процессов влились в различные народы, полностью утратив свою идентичность. Пожалуй, только кельты Британских островов смогли, благодаря своему географическому положению, долгое время противостоять покушениям на свой суверенитет со стороны Рима, а потом и Англии. Собственно, только там до наших дней и дожили потомки галлов. А именно это следующие местности: Ирландия, Шотландия, Уэльс, Бретань (находится во Франции, но рядом с Британией), Корнуолл и остров Мэн. Обитающие на данных территориях народы сохранили в той или иной степени свою кельтскую культуру и язык. Сколько этих людей в цифровом выражении, сказать сложно, потому что генетика — вещь непростая. А вот непосредственно на кельтских языках сейчас в мире говорят предположительно 3,2 миллиона человек. Поговаривают, что среди различных положительных качеств характера современных кельтов им также присущи: смелость, стойкость, воля к победе и некоторая задиристость. Если это так, то всё-таки римляне были правы, когда давали галлам их название.

Теперь, что касается непосредственно игры. Говорить на кельтском у нас, как вы понимаете, запрещено законами. Но все способы легального употребления латыни, которые перечислены в первой части статьи, также подходят и для галльского творческого самовыражения. Игроки, хорошо владеющие в жизни кельтскими языками, мне неизвестны. В игровых же процессах если древнеримская речь у нас хоть как-то представлена, то вот галльский, к сожалению, полностью отсутствует.

Мы разобрали все языковые тонкости римлян и галлов, и самое время перейти непосредственно к игровому общению в чате. Как вы все знаете, общение у нас происходит только на русском языке. Оно и понятно, ведь создатели и владельцы игры, как мне известно, проживают в РФ. Обсуждать законы игры, насколько они хороши или плохи, конечно же, не будем, поскольку это запрещено. А вот попытаться разобраться, какой конкретный смысл в них заложен, можно попробовать. Русский язык (литературный или нелитературный), как и любой другой, включает в себя ряд правил, зафиксированных в грамматиках и словарях. Но порой игроки пишут с такими ошибками, что это просто нечитабельно. А иногда вообще необходима лингвистическая экспертиза текста, чтобы понять, является ли это неграмотным русским или же это какой-то другой славянский язык, а то и вовсе буквенный флуд. Из личного опыта скажу, что игра требует мгоновенной реакции на события, поэтому люди, и я в том числе, пишут в чат как можно быстрее. Если заниматься грамматикой и пунктуацией, то твоё сообщение к этому времени будет уже неактуально. Как результат, перечитываешь потом свой же текст через пару секунд после его отправки и удивляешься, как можно было наделать таких ошибок, которые даже нарочно сложно было бы придумать. И это, конечно, большой минус, так как к подобному стилю изложения своих мыслей быстро привыкаешь, да ещё вдобавок и от других читаешь написанное ими с ошибками, сделанными в спешке или же просто по природной неграмотности. И как следствие понемногу тупеешь в этом плане. Поэтому предлагаю всем время от времени перезагружать свою голову чтением классической литературы, чтобы уж совсем не опуститься на лингвистическое дно.

Отдельно хотелось бы коснуться алфавитов. Как известно, в русском для написания используется кириллица. Но дело в том, что в других языках (не только иностранных, но и народов РФ), где она тоже применяется, некоторые буквы пишутся или читаются не так, как у нас. Поэтому, не имея русской раскладки на компьютере, игроки пользуются своими вариантами алфавитов на основе кириллицы. Они могут при желании вручную искать отдельные буквы или слова и вставлять, но им делать это лень. Впрочем, по большому счёту, это не особо создаёт трудности при прочтении, а скорее вызывает улыбку. Совсем иная ситуация, когда у игрока раскладка на латинице. Она довольно сложна для использования в славянских языках. Собственно по этой причине и придумали кириллицу. Читать подобную писанину очень тяжело и это вызывает некоторое раздражение. Наши «латиняне» могли бы переводить без проблем всё на русский алфавит через соответствующие программы, но не делают это опять же по причине лени. В результате данная ситуация становится уже проблемой тех, кто будет потом ломать глаза и мозг об их тексты. Формально латиницу можно было бы признать нарушением закона, но модерация, как правило, достаточно лояльно и с пониманием относится к различным языковым хулиганствам и наказывает только за откровенно наглое общение на нерусском.

Читатели, которые играют уже давно, думаю, помнят, как раньше расы не понимали друг друга. Для тех, кто не застал, кратко объясню: если римлянин писал что-то в чате, то прочитать это могли только римляне, а галл же видел только абракадабру из букв. Сейчас этого у нас нет, но некая ностальгия всё же у части людей осталась. Противоположная раса казалась в данные моменты такой загадочной и по-настоящему иноземной. Но с другой стороны это мешало полноценному общению в чате, так как нужно было приобретать переводчик в платных услугах, если хотелось полноценно понимать всех. Но гораздо чаще перекидывались подарками в инфу, к которой прикреплялось сообщение адресату (как правило, с оскорблениями). Меня заинтересовало, а что же сейчас думают игроки по этому поводу? Для этого был проведён опрос, в котором респондентам был задан вопрос: «Хотел(а) бы ли ты, чтобы расы в игре имели разные языки?». Были опрошены 35 игроков, из которых 24 (69%) высказались отрицательно, а 11 (31%) заявили, что хотели бы подобных изменений. В итоге получаем, что 2/3 игроков и Support3 в их числе против препятствий во взаимопонимании. А значит большинству людей всё же важнее обычное общение, чем сопутствующий антураж.

И в завершение немного моих абстрактных измышлений. Это будут не призывы к чему-то, а просто изложение неких фантазий. Итак, по приблизительным оценкам около 255 миллионов людей во всём мире владеют русским языком. По большей части это жители РФ и бывших республик СССР. В основном они, скорее всего, охвачены различными маркетинговыми действиями по привлечению в нашу игру. Насколько эти действия хороши я судить не берусь, потому как не владею полной информацией, да и к тому же это запрещено законами. А значит будем исходить из того, что «жена Цезаря должна быть вне подозрений». В результате мы имеем некоторое количество вновь прибывающих и убывающих игроков в некую единицу времени. Мало их или много я опять же обсуждать не стану, но думаю, ни кто не будет спорить, что чем больше станет новичков, тем лучше, как в целом для игры, так и для администрации проекта. Поэтому если бы да кабы нам как-то охватить большую аудиторию. А что для этого нужно? Верно, внедрение других языков. Тут у меня есть два варианта как это могло бы выглядеть. Первый и он же, на мой взгляд, наиболее простой — это дополнения в игру на английском. Он является языком международного общения и выполняет такую же функцию как когда-то латынь. На нём сейчас говорят примерно 1,4 миллиарда (19% населения земли) человек. Для реализации идеи с обывательской точки зрения нам потребуется параллельный перевод большинства игровых текстовых моментов и некоторое количество администраторов, модераторов и наставников владеющих английским. Второй вариант предполагает не привязываться к одному дополнительному языку, а просто ввести профессию переводчика (толмача). Скажем знает человек хорошо, например, немецкий или испанский, вот он и занимается за оплату в виде игровой валюты акклиматизацией иностранного новичка. Тут, конечно, возникают трудности с подбором языковедческих кадров и проверкой их компетентности. Если какая-то из идей действительно выстрелит, то можно уже думать о переходе на межгалактический уровень.

С языками мы вроде как разобрались и теперь уже ничего нам не должно помешать протянуть свои щупальца познания к галльским путям развития. Конечно страшновато, но обратной дороги нет. С кого начнём пока не знаю. Разложу на это карты, понаблюдаю за полётами птиц и потолкую свою сны.