История модерации

Как вы знаете, над любым обществом нужен контроль. Наше виртуальное общество, RomeWar, тоже в нем нуждалось и, как следствие, администрацией проекта был введен Клан Модерация. Люди, состоящие в этом Клане, клялись блюсти чистоту чата, что бы нам приятнее было общаться, а так же следить за соблюдением простых Законов Игры, на которые мы, по умолчанию, согласились. А это не только модерирование чата, как многие думают! Тут и отслеживание прокачек, сливов, использование багов игры, передачи/продажи персов и многое-многое другое. Работа крайне ответственная, требующая внимания и терпения.

Конечно, как любую правоохранительную структуру, Модерацию периодически обвиняют, чуть ли не во всех грех. На самом деле люди просто не любят тех, кто, по их мнению, притесняет их, пытается поставить в рамки и вообще ущемляет их гражд… игровые права. Но, справедливости ради, стоит отметить, что я дал не совсем точную оценку. К ним относятся по-разному. Обо всем этом как-нибудь в другой раз. Я же хочу поделиться тем, что удалось узнать непосредственно о самой истории Модерации. Итак, поехали!

Вернемся на несколько лет назад, и вспомним, с чего все начиналось, как мы пришли к тем Модераторам, которых имеем… ну или которые имеют нас, тут от точки зрения, да и просто кому какая формулировка больше по душе.

Лично я застал 5 Глав Модерации (далее ГМ), но, на самом деле их было больше. Искать информацию о тех древних временах было сложно, поэтому поделюсь тем, что удалось выяснить тем или иным способом.

Первым аналогом модератора стал Прапор-МВД, а если быть совсем точным, то его не убиваемый мульт prapor с неограниченными финансовыми возможностями. В то время появились на рынке свитки молчаний, ну наш герой и карал провинившихся. После этого появился уже чисто админский персонаж, которым управляли все тот же Прапор-МВД и известная некоторым Shegera. Они и следили за порядком, накладывая наказания специальными кодами. На следующем этапе уже появился первый аналог какой-никакой Модерации. Тогда же и был сформирован первый свод законов RW. Его авторами стали: Shegera, Sekhmet и Прапор-МВД. Возглавила первую сборную модерацию Shegera. Тогда же были придуманы ранги для модераторов: Диктатор (ГМ), Трибун (начальник отдела), Цензор (модератор: только молчи и просмотр логов боёв), Наставник (гид по новичкам: только молчи) и Эдил (Журналист игровой газеты, пишет новости, функций модератора нет, только «сообщение в чат»). По-другому они именовались Преторианцы (по названию Клана) 1-5 уровня. Чем больше уровень (не путать с игровым уровнем), тем важнее шишка, тем больше полномочий.

Спустя некоторое время Администрация игры решила, что модераторы не должны быть в боевом клане, поэтому всем желающим был предоставлен выбор: остаться в клане и быть модераторами, либо идти и играться, но уже самостоятельно или в другом клане. После ухода ряда игроков, возглавил Модерацию уже известный нам Прапор-МВД. Но он прорулил совсем мало, после чего пульт всевластия перешел непосредственно к Лаврентию Палычу, или просто Берия Л.П., которого многие старички могут вспомнить с улыбкой. Останавливаться на личности не буду, но, несмотря на некоторые конфликты и шероховатости в целом можно считать этот этап успешно пройденным. Были отшлифованы законы, более-менее отлажена система модерировая (точнее доведена до ума). В общем, процесс запущен, дальше развивайте сами. Нарекания к его управлению были, но никто не идеален.

Шло время и Берия Л.П. вместе со своей супругой Стервоза ушли из системы Модерации. На смену им пришла ныне “Железная Леди РВ”, а на тот момент неопытный модератор, которая попробовала себя там на должности “подай-принеси” и ушла в Дилеры, неподражаемая Spiciona (по некоторым данным её выбрал сам Берия!). На мой скромный взгляд одно из самых удачных “правлений” и, на моем веку, самое долгое. Многие, правда, как и к первому составу Модерации, к этому относились (и относятся) неоднозначно. Свое мнение выкладывать не буду, поскольку, как и хвалил, так и ругался (с пеной у рта, буквально). И то и другое время вспоминаю с улыбкой. Просто предлагаю на минутку вспомнить некоторые прошлые забавные случаи тех времен, помолчать и получить (по возможности) удовольствие от прожитых моментов (ведь наверняка многим, кто читает эту статью, есть что вспомнить. Что-то своё, по своему уникальное). Пара минут прошла, а мы двигаемся дальше. Был сформирован, по мнению некоторых, один из лучших и дружных коллективов, который работал на благо нас, жителей доблестного (тогда ещё) Рима, так и проекта в целом. Не соглашусь, но и спорить не стану. Но не могу не признать, что была проведена огромная черновая работа, был переделан и дополнен свод законов, до конца запущен процесс работы… в общем можно долго писать, что было сделано, что нет, а что не успели. В общем, на мой взгляд, именно при ней Модерация стала той Модерацией, которую мы сейчас имеем честь наблюдать. Хотя тех людей уже там почти не осталось.

Незадолго до ухода Spicion’ы из Модерации у нас в игре появилась вторая раса, брутальная и бородатая Галлия. А Галлии нужен был свой ГМ. Им стал грабилка и дебошир, а после и “шлифовальщик” Малака (он же Артур_Пирожков). Ну… кхм… как по мне – назначение ммм… удивительное и несколько шокирующее, но тем не менее, развлечение для игроков нашлось. Хотя, от некоторых слышал, что он был “суров, но справедлив… ну и имянок подзаработал”. Галльский клан Модерации получил название Камелот. После ухода “Железной Леди” и почти всего состава той Модерации произошли очередные изменения, Малака был переведён в Рим и занялся формированием нового созыва модераторов, а галльское отделение отдали на откуп Фанагорийцу. В дуэте у них получалось уживаться не так что бы очень здорово, но поскольку были представителями разных рас, то сталкивались, по сути, только на форуме. Но основная комедия началась, когда произошло долгожданное и давно обещанное Великое Объединение Модерации. И, как в любом анекдоте, изюминкой данного объединения стала… Бинго! 2 ГМ! Лично у меня данная ситуация, их конфронтации (а, как следствие, и модераторов своих рас) и т.д. вызывают дикий хохот до сих пор. Нет, правда, без улыбки не могу об этом вспоминать. Разумеется, так долго продолжаться не могло. На определённом этапе Администрации стало очевидно (ну, как и всем, в принципе), что пора принять какие-то меры. Следствием этого стало голосование на форуме, где игроки могли выбрать ГМ по своему желанию из двух кандидатов. Результаты были ожидаемы (плюс минус набрали поровну), так что Первой Главой Объединенной Модерации по решению админов в связи с примерным равенством голосов Фанагориец и Малака стала обворожительная Kleo. Самая, пожалуй, тихая и спокойная, из всех ГМ. Как таковых революций не произошло (возможно пока?), идет спокойная работа, в нормальном дружном коллективе и в рабочей атмосфере. Посмотрим, что нас ждет впереди…

От лица же всего состава журналистов, работающих над этим выпуском, хочу поблагодарить за тяжкий труд абсолютно всех модераторов. Неблагодарная, ребят, у вас работа, все регулярно вами недовольны, но она очень нужная и вы молодцы. Так держать!

Будь моя воля – давно бы придумал праздник День Модератора, с парадными мундирами (образы – подарки от админов, по чину, так сказать и за былые заслуги. ПыСы. Я тоже был модером, хочу новый мундир!). Удачи, ребят!

Вот такая вот у нашей Модерации история. Точнее в моём изложении из крох информации, что удалось нарыть. Не судите строго, всё для вашего удовольствия. Надеюсь, этот объем работы был проведен не зря и Вам, наш дорогой читатель, понравилось и удалось провести время с пользой. Спасибо за терпение и понимание.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*